【随時更新】マッチングアプリ特集!

YYCの退会方法、退会できないときの解決方法

YYC(ワイワイシー)

「YYCを退会したい」「YYCを退会したら表示はどうなるの?」「YYC退会できない」など、YYCの退会について多くの検索が行われています。

YYCの退会後の再登録などの問い合わせもあり、YYCを退会する前、退会する手順、退会した後どうすればいいか全てまとめました。

YYCはこちら

YYCを退会する理由

YYCを退会する理由は様々です。
退会する理由が以下のどれかに当てはまる場合は、退会する前に利用を一時停止させ、気持ちの変化の様子を見てから判断しましょう。

  • 飽きたから
  • 保有していた無料ポイントを使い切ったから
  • 旅行などでしばらく使う機会がないから
  • スマホなど携帯端末を機種変更するから

これらの理由の場合は「退会するほどのこと」ではありません。
YYCを退会したとしても、再度YYCを利用する可能性があるため会員登録をし直す必要が出てきます。

その場合はYYCを休会することをおすすめします。(詳細は以下より)

YYCを退会する前に休会をしてみよう!YYC休会のメリットについて
YYCなどマッチングアプリをやめたい場合は「退会」やアプリの「アンインストール」などが通常の方法で知られていますがYYCでは「休会」を行うことができます。 休会は、YYCを退会することなく一定期間利用を止める事ができる機能です。 Y...

YYCを退会する前に

退会する前に確認すべきことは複数あります。
YYCを退会する前にYYC退会のリスクをしっかり心得てから行うようにしましょう

VIP会員やプレミアムオプションは先に解約しましょう

退会を考えている人にまず伝えたいのは「VIP会員」や「プレミアムオプション」を利用しているユーザーであるか確認して、もし利用しているのであれば先にそれらを解約しましょう。

解約をする前に退会を済ませても「VIP会員」や「プレミアムオプション」の解約にはならず、退会後も月額費用を支払い続ける事態になってしまいます。

なので、必ず「VIP会員」や「プレミアムオプション」を解約してから退会を行いましょう。

YYC退会すると退会済みユーザーになる

YYCを退会すると、自分の表示は「退会したユーザー」と表示され、プロフィール画像から書かれている内容が一切抹消されて見ることができなくなります。

もちろん、退会後は検索にも表示されにくくなっているため、YYC会員ユーザーは何度も退会済みユーザーに出会わなくてすむようになります。

YYCアプリを消すだけでは退会にならない

良く「YYCを退会した」というユーザーが数日後運営に「退会したのにYYCからメールが来る」という問い合わせが来るようです。

原因はYYCアプリの削除で退会できたと思いこんでいることです。

YYCの退会は会員ページ内で適切な退会手順を正しく行った上で完了することで、アプリをアンインストールしただけではYYCを退会できません。

退会せずにYYCのアプリを削除するとアプリからの通知が来なくなりますが、YYCの会員データ上ではまだ会員のままになっており、定期的な営業メールやいいねされたときのメールなどは永続的に届くことになります。

また、YYCから送付される案内メールを「迷惑メール」と呼びながら問い合わせをするユーザーも多く色んな意味で間違った行動や知識を持ってYYCに問い合わせている現状があります。

YYCはこちら

YYCを退会する方法

退会する方法は利用するデバイスによって少々異なります。
その多くはUIだったりデザインの配置などが要因になっていますが、YYCを退会する方法の中で特に厄介なのが新バージョンのYYCアプリからは退会することができないことです。

何故このような仕様にしているのか謎ですが、その場合の回避策も参考にしてください。

スマートフォン(スマホ)ブラウザでの退会方法

  1. YYCログイン後、右上のメニュー「・・・」マークをタップしてメニューを開く
  2. メニュー下部「ヘルプ・お問い合わせ」をタップ
  3. 「休会・退会について」をタップ
  4. 「退会したい」をタップ
  5. 「PC版、スマートフォン・ブラウザ版」にある【こちら】をタップ
  6. 下へスクロールし、「退会する」をタップ
  7. 自由回答のアンケートは無視で「確認する」をタップ
  8. 退会確認画面が出るので確認した上で「退会する」をタップ

以上で退会処理は終了です。

退会理由は様々あると思いますが、7番目の自由回答のチェックの内容によっては退会に進まずヘルプ画面に遷移する場合があります。

他にアプリをみたい場合は以下マッチングアプリ特集を御覧ください。

婚活・恋活・マッチングアプリ特集!|Matchill(マッチル)
婚活や恋活での出会いに必須な「マッチングアプリ」を特集!婚活や恋活の出会いはネットが主流!恋人や結婚相手をアプリで探す時代に。Matchill(マッチル)が自信を持ってマッチングアプリをご紹介!

パソコン(PC)ブラウザでの退会方法

  1. YYCログイン後、右上にある「ヘルプセンター」を開く
  2. メニュー内「休会・退会について」をクリック
  3. 「退会したい」をクリック
  4. 「PC版、スマートフォン・ブラウザ版」の【こちら】をクリック
  5. 「退会手続きに進む」をクリク
  6. 自由回答のアンケートは無視で「退会確認画面に進む」をクリック
  7. 注意事項を確認したら「退会する」ボタンをクリック

以上で退会は完了です。

退会理由は様々あると思いますが、7番目の自由回答のチェックの内容によっては退会に進まずヘルプ画面に遷移する場合があります。

他にアプリをみたい場合は以下マッチングアプリ特集を御覧ください。

婚活・恋活・マッチングアプリ特集!|Matchill(マッチル)
婚活や恋活での出会いに必須な「マッチングアプリ」を特集!婚活や恋活の出会いはネットが主流!恋人や結婚相手をアプリで探す時代に。Matchill(マッチル)が自信を持ってマッチングアプリをご紹介!

アプリ版の退会方法

アプリ版はiPhoneとAndroidの2種類に分けられ、そのうちでもiPhoneの最新バージョンのYYCアプリから退会する方法がありません。

そのため、iPhoneの最新バージョンYYCアプリを利用している人は、ブラウザから退会を行う様にしましょう。

iPhone版の旧バージョン、Android版は以下より退会が行なえます。

iPhone旧バージョンYYCアプリ

  1. YYCアプリを開く
  2. マイページ右上「歯車マーク」をタップ
  3. 「退会する」をタップ
    ※ここで退会するリンクが無ければ最新バージョンのため、ブラウザ版での退会をおすすめします。

VIP会員、プレミアムオプションの解約方法

「VIP会員」や「プレミアムオプション」の解約方法は基本的に同じやり方で解約することができます。
今回は例でVIP会員の解約方法を記載します。

WEB版からクレジットカードで支払った場合

  1. YYCにログイン後、会員メニューを開く
  2. お問い合わせヘルプを開く
  3. 検索ウィンドウに「vip」と入力(プレミアムオプションの場合は同様に入力)して「検索」をクリック
  4. 対象の項目「VIP機能について」をクリック(プレミアムオプションの場合は同様項目にタップ)
  5. 「■解除について」の【こちら】の項目をタップ
  6. 指示に従いながら解約を進める
  7. 解約完了

ここまでは通常の方法です。

iPhone版(iOS)アプリからの支払いを行なった場合

  1. iPhone本体の設定アプリを開く
  2. 「iTunes StoreとApp Store」をタップ
  3. 上部に表示されている「Apple ID:(自分の情報)」をタップ
  4. Apple IDに関するポップアップが表示されるので「Apple IDの表示」をタップ
  5. 「登録」→「YYC(もしくはYYCのアイコンで有料会員と表示されている項目)」を選択
  6. 解約したいメニューを選択(VIP会員やプレミアムオプション、有料会員などの名称にチェックが入っている)
  7. 「登録をキャンセルする」をタップ
  8. キャンセルの確認が行われるので「確認」をタップ
  9. 解約完了

Android版(Google Play)アプリからの支払いを行なった場合

  1. Android本体にあるGoogle Playストアを開く
  2. 左端から指をスワイプ、もしくは検索横のメニューマーク(三本線)をタップしてメニューを開く
  3. 「定期購入」をタップ
  4. YYCの項目があるのでタップ
  5. 定期購入を解約する
YYCはこちら

YYC退会後

YYCを退会した場合、どのような変化が起きるのかまとめました。

一度YYCを退会したら再登録は不可能

一度YYCを退会したら、再登録することは不可能です。

厳密に言えば、以前登録されていた情報のまま登録することができないので、再度入力し直す必要があります。

新規登録と言う形でしか復帰ができないので、会員IDも新規のものが付与される形になるので、ブロックリストやメールのやりとりなど、以前のものを流用することができなくなります。

退会した登録情報は戻らない

退会したユーザーの登録情報は全て抹消されるため、再登録で戻ることはありません。

手動で同じ情報を入力したとしても、以前やり取りしていたメールや掲示板でのやり取り、ブロックリストやいいねしたリストが全て消えます。

YYCはこちら